Ваши вопросы

Юрист – это специалист в области права! Адвокат – это юрист, высокая степень квалификации которого подтверждена государством и адвокатским сообществом (сдается специальный многоступенчатый экзамен по всем отраслям права, присваивается специальный статус, делается соответствующая реестровая запись в органах Минюста России).

Именно поэтому законодатель предусмотрел, что защищать обвиняемого или подсудимого должен обязательно адвокат, так как при уголовном преследовании возможны наиболее существенные ограничения прав и свобод гражданина. Поэтому юридическую помощь человеку, подвергшемуся уголовному преследованию, должен оказывать только адвокат, то есть юридическая грамотность и знания которого подтверждены! Именно по этой причине, зачастую, адвокатские услуги являются более дорогими, чем услуги обычного юриста.

Если коротко ответить на этот вопрос – за помощью!

В основном мы идем к профессиональным юристам, чтобы нас выслушали, честно ответили на вопросы, подсказали как действовать, грамотно написали жалобу, ходатайство или заявление в суд, в конце концов, чтобы решили возникшие проблемы.

Реже, причиной таких обращений является бездействие чиновников, желание клиента восстановить справедливость, не позволить себя обмануть.

Немаловажным здесь также является понимание, сочувствие, психологическая поддержка.

Обычно к помощи профессионального юриста люди прибегают, когда соприкасаются с уголовным делом или если возникает потребность обращения в суд за защитой их прав. Однако правильно ли это? Отнюдь!

Полагаем, уместно провести параллель с походом к врачу. Вы, наверное, неоднократно слышали, что лучше предотвратить заболевание или выявить его на начальной стадии, чем лечить уже закоренелую болезнь.

В полной мере данное утверждение применимо и к адвокатам и юристам. Гораздо проще и дешевле для клиента выявить возможные угрозы и предотвратить их, чем решать уже сформировавшуюся проблему.

Например, нередко в практике бывает, когда следователь приглашает человека на допрос в качестве свидетеля и тот, ничего не подозревая, является к нему без адвоката. Фокус в том, что следователю ничего не мешает сразу после допроса изменить статус явившегося лица и тут же предъявить ему обвинения, все нужные показания уже даны. Уклоняться от явки тоже неразумно, так как можно очутиться под стражей. А вот кардинально повлиять на ситуацию можно было бы, если адвокат привлекается и начинает работать еще до похода на допрос.

Вопрос дороговизны правовых услуг можно решить объединением в некоторых случаях финансовых возможностей клиентов. Например, такой подход можно применить в случае невыплаты зарплаты нескольким работникам одного и того же предприятия (трудовые споры), обмана нескольких покупателей одним и тем же магазином или поставщиком (защита прав потребителей) и прочее.

В данном случае исковое заявление будет составлено адвокатом только одно, но оно фактически будет являться типовым, то есть его можно будет использовать при предъявлении иска в суд в интересах каждого пострадавшего лица, предварительно поменяв только реквизиты.

На этот счет есть замечательный "бородатый" анекдот. 90-е годы. У нового русского сломался 600 мерс, к кому он только не ездил, отремонтировать никто не может. Тут ему друг и советует, езжай, говорит, к старому мастеру туда-то, туда-то. Приезжает. Говорит - помоги. Мастер ему - открывай капот. Берет долото, молоток, подходит, подставил - ударил один раз легонько и авто тут же заработал.

Мастер говорит бритоголовому - с Вас 5003 доллара США. У того глаза на лоб - один раз стукнул и пять штук баксов. А мастер ему и отвечает: "За то, что стукнул - 3 $, а вот за то, что знал куда стукнуть 5000$"!

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу и до момента погашения или снятия судимости.

Погашение судимости происходит автоматически по истечении предусмотренного законом срока (в зависимости от тяжести совершенного преступления установлен разный срок). Снята судимость может быть только по решению суда и только до истечения срока ее погашения.

Какие же существуют правовые последствия, связанные с судимостью?

То, что нельзя стать Президентом России, членом Совета Федерации, депутатом Госдумы или практически любого регионального парламента, думаю, большинство наших граждан это не пугает, а иногда даже может рассмешить. Однако есть и более неприятные последствия:

  • нельзя получить лицензию на приобретение оружия, а следовательно, человек не сможет работать в охране или любой другой сфере, где нужно соприкасаться с оружием;
  • нельзя получить охотничий билет, и, соответственно, не будет возможности заниматься промыслом;
  • при наличии судимости не сможете стать: главным бухгалтером, аудитором, экспертом в градостроительной деятельности, оценщиком, кадастровым инженером, почти закрыта дорога на рынок ценных бумаг;
  • с судимостью почти невозможно получить кредит в банке.

Помимо самого осужденного, последствия возникают и для его близких родственников. С уверенностью можно сказать о том, что им закрывается дорога на государственную службу.

Судимость - своего рода "клеймо" на всю жизнь. Даже после ее погашения или снятия человек несет на себе определенные ограничения.

Он не сможет поступить на службу или продолжить ее в органах полиции, прокуратуры, ФСБ, судах, таможне, авиации (включая авиационный персонал). Ему запрещен доступ к гостайне, нельзя усыновлять (удочерять) детей.

И в завершение отметим, что судимость в случае совершения повторного правонарушения будет являться отягчающим обстоятельством и автоматически влечет за собой более суровое наказание. 

Так что, друзья, не ленитесь и не скупитесь обращаться за юридической помощью к профессионалам в любых сомнительных ситуациях.

И пусть хранит вас Бог от всех невзгод!

Основная причина всё та же - адвокат более компетентен и обладает необходимыми познаниями и навыками. Однако как это выглядит на практике? Приведу пример.

Представим себе, что в отношении гражданина М. состоялся обвинительный приговор суда, которым ему назначено наказание  в виде 3-х лет лишения свободы. Читая приговор, адвокат находит несколько ошибок. Например, судом в решении не дана оценка имевшейся в деле явки с повинной осужденного, не указана конкретная часть статьи УК РФ, по которой осуждено лицо, и др. (поверьте, всё это было у меня в практике и не только это).

Зачастую, осужденный, его родственники, порой и малоопытные адвокаты, пылая справедливым возмущением, начинают сразу писать жалобы на приговор в суды апелляционной инстанции (иногда прокурору), потом в кассацию, потом в надзор. Однако, в УПК РФ законодательно закреплен запрет на поворот к худшему только при пересмотре судебного решения в судах кассационной и надзорной инстанции, но не апелляционной. Таким образом, если в апелляции выявленные адвокатом нарушения могут быть устранены без уменьшения срока наказания, то в кассации и надзоре это врядли получится.

Из всего сказанного напрашивается вывод, что порой более перспективно, с точки зрения возможного снижения срока наказания, обжаловать состоявшийся приговор сразу в кассационную или надзорную инстанцию. 

Конечно же о таких тонкостях рядовые граждане не осведомлены. Кроме того, не надо забывать, что если адвокату не чужда погоня за гонорарами, то чем больше инстанций будет пройдено, тем он получит больше вознаграждения от клиента, так как каждая инстанция оплачивается отдельно.

Будьте аккуратны и удачи!